欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 学习园地

阳泉市九三学社诞生的前前后后

 时间:2009-09-09       大    中    小      来源:

  阳泉市九三学社诞生的前前后后  
阳泉市九三学社诞生的前前后后 [ 作者:杜世强    转贴自:阳泉市九三学社    点击数:222    更新时间:2008-1-18    文章录入:admin ]
 九三学社高举“五四运动”的光辉旗帜,是大学教授、科学家的爱国组织,是民主党派之一。新中国科学院的学部委员(院士)中有二分之一的委员是九三学社的专家。其中包括北洋大学冶金工程系主任魏寿昆老师,确实令我敬佩。茅以升先生是中国著名的科学家,也是世界著名的桥梁专家。1945年,日本投降,北洋大学复校后,任国立北洋大学校长,深受我们青年学生的尊敬和爱戴。1983年的一天,我在中央台新闻联播节目中看到九三学社中央开会,茅以升是社中央副主席,他神采奕奕不减当年,我感到高兴,就马上提笔给社中央副主席、我尊敬的老校长写信,表示祝贺、问候,同时也表达了我对九三学社的崇敬之情。随后,社中央副主席、老校长茅以升茅老给我回信,把我推荐给社山西省委。经我本人提出申请,社省委于1984年6月直接发展我为九三学社社员。当时,我是阳泉市人大常委会委员,原阳泉钢铁厂高级工程师、科协主席。从此,我与九三学社结缘,从入社的第一天起,我就暗暗下定决心,要为九三学社争光。之前,阳泉市既没有九三学社社员,更没有九三学社这个民主党派。而后,我联系发展了:阳泉市政协副主席、荫营煤矿工程师梅汉文;阳泉市政协常委、阳泉车站总工程师梁月华;阳泉市农牧局高级畜牧师马伯知、太原理工大学阳泉学院武元绂老师为九三学社社员。其中,梅汉文、梁月华是我来阳泉结识的工程师,都是统战对象,有幸后来都成为九三阳泉市委起步的组成人员、领导中坚。

    经九三学社山西省委和中共阳泉市委统战部批准,于1986年3月选举产生了九三学社阳泉市小组(5人)。我担任组长,梅汉文副组长。小组在阳钢科协过组织生活。由此可见,九三学社在阳泉诞生的起点是高质量的。

    九三学社阳泉小组,坚持以科技界为主的发展方针,积极联系发展了阳泉市郊区政协副主席、工程师张瑞林、荫营煤矿工程师苏文儒、阳泉矿务局四矿工程师邢原心、阳钢工程师张天星、阳钢会计师韩景德、阳泉市建筑工程公司工程师燕茂青等加入九三学社。经社省委和中共阳泉市委批准,于1987年8月选举产生了九三学社阳泉市支社委员会。我任主任委员,副主任委员梅汉文(兼组织委员),宣传委员张瑞林。1989年九三学社阳泉支社又成立了九三科技咨询服务部,积极为阳泉市的经济建设贡献力量。例如:在1987年阳泉市政府召开的关于阳泉市第七个五年计划的论讨会上,我向会议提出《利用阳泉市及其附近的铁矿石资源,发展具有阳泉特色的黑色金属材料工业的建议》,受到市政府重视,这个发言随后刊登在《阳泉经济》1987年第一期上。再如由梅汉文和我共同提出的《利用阳泉所产的氧化铁作原料,发展磁性材料的建议》等,都受到市委、市政府重视。

    九三学社阳泉支社又经过两年的积极努力,根据社中央三为主的发展方针,积极联系在社会上具有一定影响的工程师、经济师、会计师等同志们入社。至1989年10月,九三阳泉支社社员总数已达到30名。按社章规定,具备组建九三阳泉市委的条件。但是,当年5月,北京部分高校学生开始闹学潮,以至后来发展成为“动乱”。因此,组建九三阳泉市委的工作被迫拖延下来。在“学潮动乱”期间,九三学社阳泉市的全体社员都立场坚定,旗帜鲜明地拥护党中央的英明决策,反对动乱,坚守岗位,勤奋敬业,受到社会各界的好评。

    1990年12月,经社省委和中共阳泉市委批准,社市委召开全体社员大会,选举产生了第一届九三学社阳泉市委员会。选举我为主委、梅汉文副主委、组织委员马宝林、宣传委员章鼎东、科技委员张瑞林。任命李丹为秘书长兼办公室主任。九三阳泉市委下属基层组织有:矿务局支社、阳钢小组、市区机关小组、郊区小组。

    当时,九三学社阳泉市的社员具有高级职称的占社员总数40%以上,素质之高居全市六个民主党派之首。九三学社作为参政党,根据自己的优势参政议政,为阳泉的经济发展作出了积极的贡献。九三阳泉市委向中共阳泉市委、市政府提出的提案如:科技兴农(介绍推广新型化肥等)、节水农业(喷灌、滴灌)、提高乡镇企业管理人员的素质等,都受到市委、市政府的表彰奖励,在阳泉市名列前茅。

1989年10月,九三学社阳泉市委代表社山西省委参加了社中央召开的全国科技工作会议,社中央主席周培源出席了大会。我社的《高炉渣瓦斯灰多种微量元素肥料》的科研成果在大会做了经验介绍。

    九三阳泉市委,因工作需要于1994年前后,陆续增补马宝林,牛运达为副主委,增补孙秀山、田学勤为社市委成员,积极为1995年换届作准备。经社省委和中共阳泉市委批准,1995年12月召开全市社员大会,选举产生了第二届九三学社阳泉市委员会。主委田学勤、副主委马宝林、牛运达,委员乔泉生(兼职秘书长),张永隆、孙秀山、张巧花。我当选为名誉主委。

    九三学社在阳泉从无到有,从小到大,由大到强的发展过程,真是很不容易。回顾过去,我们主要是根据社章,坚持以科技界为主的发展方针,坚持政治合格,专业过硬,发展在社会上具有一定影响的高中级知识分子入社,保证了社员的质量。

    如果说有成绩的话,主要是社中央、社省委、中共阳泉市委的正确领导,全市社员共同努力奋斗的结果。我主要的体会是:坚持中国共产党的领导,发挥团队作用,加强自身建设,立足本职做贡献,深入社员家庭针对性谈心等。我虽然已经步入米米之年,但我深有老骥伏枥,志在千里之感,如果可能的话,我还想将自己的余热奉献给九三,奉献给阳泉市的经济建设,鞠躬尽瘁、死而后已!

                           2007.12.28.

上一篇文章: 系统会因复制图片的大小而影响速度系统会因复制图片的大小而影响速度
下一篇文章: 九三学社阳泉市矿区支社
【打印此文】【关闭窗口】