欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 通知公告

重温“五一口号” 共筑同心“中国梦”

 时间:2018-05-22       大    中    小      来源:

        70年前,中国大地上,光明与黑暗在进行决战,民主革命胜利在望。在这决定国家民族前途命运的关键时刻,1948年4月30日,中共中央发布了《纪念五一劳动节口号》,祝贺人民解放战争的胜利,鼓舞全国人们团结起来准备迎接新中国的诞生,提出了联合“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”的号召。这一伟大号召顺应了民心民意,充分体现了中国共产党人的阔大胸襟和气度。各民主党派、人民团体和无党派民主人士予以热烈响应,纷纷发表贺电、宣言、谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。高屋建瓴的“五一口号”吹响了联合各民主党派建立联合政府的时代号角,掀起了巨大的政治波澜,古老中华大地上的民主建国、民主复兴的希望之幕由此拉开,开启了构建民主、多党合作的辉煌时代。

  一、从“五一口号”的发布,看中国共产党对全社会的“同心”

  “五一口号”的发表,为新中国播下了中国新型政党关系、民主政治建设和政党制度建设的种子。这粒具有旺盛生命力的种子,在中国传统文化的深厚土壤中快速生长,不久即结出了多党合作的累累硕果。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开、中华人民共和国中央人民政府的成立、具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》的通过、中华人民共和国的诞生等一系列,具有开辟中国历史新纪元标志性意义的重大事件的发生,是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页,深刻地凸显了1948年 “五一口号”的非凡历史意义。

  二、从“五一口号”的发布,看民主人士对中国共产党的“同心”

  “五一口号”应时而生,一经见报。各民主党派纷纷发表声明,明确地提出在政治上接受中国共产党的领导,表明了与中共团结一致、真诚合作的决心。以坚定的信念,共商建国大计,就此揭开了多党亲密合作、建设新中国的新篇章。在中国革命即将胜利的重要历史关节点,认同了中国共产党的民主政治价值理念,心诚悦服地承认和接受党的领导,中国共产党最大限度地赢得了各民主党派的人心。因此,1948年“五一口号”得到热烈响应,是中国共产党同民主党派和无党派民主人士的关系,由一般的政治合作进一步跃升为在中国共产党领导下的政治合作的重要转折点,是统一战线和多党合作发展史上一个具有里程碑意义的重要的历史界标。

       三、从“五一口号”发布,看九三学社与中国共产党的的“同心”

     1948年,九三学社响应中共“五一口号”,明确接受中国共产党的领导,这是九三学社发展史上重要的里程碑。事实证明,这个选择是睿智的。

     70年来,九三学社的历任主席,从许德珩、周培源到吴阶平、韩启德、武维华的领导下,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走社会主义道路。与中国共产党共同致力于民族独立、国家富强和人民幸福,共同战胜了前进道路上的各种艰难险阻,共同谱写了中国特色社会主义建设事业的新篇章。九三学社的历史,就是一部与中共风雨同舟、患难与共的历史。70年的今天,我们在此纪念各民主党派响应中国共产党“五一口号”,回顾九三学社发展的历史,感受祖国巨大的变化和令人瞩目的成就,更加深刻体会了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国历史发展的必然选择。

     中国共产党是一个伟大的党,是属于人民的党,其宗旨是全心全意为人民服务。现阶段我们正处于中华民族伟大复兴的关键时刻,我们清醒的认识到,如果没有一个正确的领路人,一个真正服务于人民的领路人,这条道路就很难行得通。因此,坚持中国共产党的领导是历史的选择,是人民的选择,民心所向,九三所往。

       热爱祖国,崇尚科学,追求真理,是九三学社先辈们的人生追求;淡泊名利、无私奉献、追求卓越是他们的伟大情怀;爱国、民主、科学是他们留给后人的优良传统。从桥梁之父茅以升到当代毕升王选,从两弹一星元勋邓稼先、王淦昌到国家最高科学技术奖获得者黄琨、谢家麟、师昌绪……建国初期,九三学社150余位院士中大多数是从欧美国家学成归国,在各专业领域取得瞩目成就的专家教授,他们把个人的事业与祖国和民族的命运紧密联系在一起,把能够将自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求,以自己毕生精力追寻自己梦寐以求的报国梦。实现中华民族的伟大复兴,始终是九三学社广大成员坚持不懈、努力奋斗的“中国梦”。

      以史为鉴,可以知兴替。作为一名九三社员,不仅要重温这段多党合作的历史,牢记“五一口号”的思想内涵,更要学习九三老一辈高尚杰出的风范,在共筑“中国梦”的新时代,听党话,跟党走,不忘中国共产党和民主党派合作的初心,与中国共产党携手前行。我们要以中共十九大精神为指引,做中国共产党的好参谋、好帮手。要坚持民主监督出于公心,不以一党一己的利益为权衡,既要急政府所急,也要急百姓之难,围绕党和政府的重点工作思考问题,抓住群众关心的热点、难点问题去做文章。充分发挥自身的特色和优势,谏诤言、献良策,贡献九三智慧。发挥出九三人的作用力、影响力,展示九三人的良好形象。