欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 社会服务

亮出山西旅游最美名片的建议

 时间:2013-06-19       大    中    小      来源:

  阳泉市政协委员、九三学社阳泉市委驻会副主委张巧花阳泉市郊区政协委员、九三学社社员傅阿荣反映:

  改革开放以来,山西省的旅游业有了非常迅速的发展,随着市场经济的发展和人民生活水平进一步提高,人们对旅游消费的需求逐渐上升,旅游消费在人们的总消费中的比例不断增大,旅游业在国民经济中的地位和作用越来越显重要。因此,研究和探讨山西省旅游业发展现状、趋势及对策,对于加快振兴山西省旅游产业,把山西建设成为旅游大省、强省,进一步促进国民经济的快速增长,具有十分重要的意义。

  山西拥有丰富的旅游资源,云冈石窟、北岳恒山悬空寺、五台山、晋祠、平遥古城、和芮城永乐宫壁画等等,每年吸引着成千上万的游客。同时山西五千年华夏文化更是旅游的最大特点。游客来到山西了解山西风情,感受三晋文化,品尝山西美食,寓教文化于游玩中,既愉悦了心情,又增长了知识,实是不虚此行。但是由于某些景区处于各省交界处,开发步伐缓慢,旅游配套设施不够完善,旅游线路不够合理,造成旅客稀少,有的甚至面临荒废。就拿“壶口瀑布”来说吧。“壶口瀑布”是中国黄河上的著名瀑布,其奔腾汹涌的气势是的象征。它东濒,西临陕西省延安市宜川县壶口乡。壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段,也是国内外罕见的瀑布奇观。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”李白的诗句正是“壶口瀑布”的真实写照。壶口瀑布的壮观是公认的,但是人们心中总有一丝遗憾,感觉这里的景观单一,旅游产品档次也不高,花费这么多时间来壶口旅游,感觉不够圆满。中华民族精神山西省临汾市吉县壶口镇

  为此建议:

  1、政府应进一步加大资金投入,完善旅游景区的配套设施。

  2、进一步开发旅游线路,使旅游线路进一步科学、安全,让游客平平安安出行,高高兴兴回家。

  3、对于景点比较单一的景区,要想方设法挖掘相关的旅游资源来进一步包装景点。

  4、要加强旅游与文化的融合,在各旅游要素中融入地方文化元素,使旅游的"形"与文化的""融为一体。”“文化是旅游的核心,必须把二者融合发展,才能更好地把山西的名片亮出来!

  5、加大山西旅游的宣传力度,可以在省台和地市电视台开办旅游专栏节目或是专门成立山西旅游台,每天介绍山西旅游动态、旅游资讯、旅游景点、线路推介以及相关旅游管理与行业监督。让更多人了解山西,感受山西,从而走进山西。

  6、政府给予积极的政策扶持,招商引资,改善旅游条件,提升景点服务质量。

  7、加强区域旅游合作,以河南省三门峡市、我省运城市、临汾市和陕西省渭南市为核心,打造晋陕黄河金三角旅游联盟。

                                2013.6.14