欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 学习园地

蒙古之行

 时间:2009-09-09       大    中    小      来源:

  蒙古之行  
蒙古之行 [ 作者:李银花    转贴自:阳泉市九三学社    点击数:577    更新时间:2008-1-18    文章录入:admin ]

 蒙古大草原之行已有两个多月了,然此行的快乐情景历历在目,我和九三学社的社员一样不时的回忆起骑马、摔跤、篝火晚会、蒙古包, 那一桩桩、一幕幕……

    在九三学社的领导的精心组织下,我们一行32人于8月25日清晨六点出发,“云岗—内蒙”三日游开始了。李天祥主委娓娓道来:“这次的旅行希望大家放下工作的压力、放下生活的烦恼,来个彻底放松。”我们表示完全赞同。

    旅行大轿车在向大同方向驶去,一路从车中不时传出嘹亮的歌声和悠扬的笛子声。路途我们游历了应县木塔、悬空寺。

    在应县,我们只在木塔外面观赏一番,应县木塔是世界上最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑,它与法国艾菲尔铁塔、意大利比萨斜塔齐名,被世人称为“世界三大奇塔”。

    到达悬空寺时正下着蒙蒙细雨,近看悬空寺,大有凌云欲飞之势,登临悬空寺,攀悬梯,跨栈道,钻天窗,步曲廊,走屋脊,忽上忽下,路路可通,左右回旋,如入迷宫。使九三一行都在赞叹悬空寺建筑之精巧,天下之奇观。

    大约在下午五点到达大同的云冈石窟,随着导游的讲解我们进入云冈石窟,立刻就被它的壮观所吸引……

    云冈石窟是大同市最有名的历史古迹,位于大同市西郊16公里处,始凿于北魏年间,它的造像气势宏伟,内容丰富多彩,堪称公元5世纪中国石刻艺术之冠,被誉为中国古代雕刻艺术的宝库。云冈石窟共有大小洞窟53个,其中第二十窟前的露天大佛(释迦牟尼坐像)是云冈石窟中的代表作,高约14米,脸部线条柔和,双目有神,是我国古代雕塑中的精品作为世界文化遗产的云冈石窟有着它独特的魅力。

    在导游的引领下,我们早已忘记雨水淋湿了衣服,,完全与云岗石窟沟通了,九三人为我国人民的勤劳和智慧所折服。

    当夜,我们在大同住下来,第二天向梦寐以求的蒙古草原“进军”。此时的大家一个个兴致勃勃,有的唱着“骏马奔驰在辽阔的草原”;有的唱着“敖包相会”;社员王彦华悠扬的笛声再次响起。车子在柏油路上疾驰,渐渐地将人烟抛弃,上了盘旋的山路。两边的山,被杂草覆盖着,不时露出耀眼的白。据导游介绍,“辉腾锡勒”蒙古语意为寒冷的山梁,这里是一处真正美丽壮观的原始大草原,上面星罗棋布,九十九个天然湖泊,像珍珠般洒在草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。每年6月到9月期间,这里凉爽宜人、绿草如茵、鲜花似锦,清澈透明湖水与蓝天白云交相辉映,尽现草原的神奇和美丽。正说着,前面渐渐出现了许多的白色风车,白色的钢柱上支撑着三叉风叶,有如奔驰的标志。青青的草原中,远处白色的蒙古包,白色的风车,倒映在湖水中,构成了一副宁静的美景。这里就是中国华北最大的风力发电厂----辉腾锡勒风力发电厂所在地。

    “到了,到了。”车中不知谁说了一声,大家欢呼起来,按照当地风俗,马上推荐几位喝酒的好手准备下车,与等待欢迎我们的蒙古人痛饮美酒,然后下马进入宽阔的大草原。

    我们一脚踏上草原,感觉无比空旷,一个个在黄土高原生活着的人,不知何谓“坦荡”。但此时,踩在一望无际的绿色大地毯上,像是梦境,像是仙境。草原的天气候很好,阳光灿烂,我们见到了久违的蓝蓝的天,白白的云,还看到了排列整齐的蒙古包。这就是草原,这就是我们魂牵梦绕的地方!。

    在导游的安排下我们进了蒙古包,我和几个姐妹迫不及待的坐在蒙古包中的通铺上摄下精彩的瞬间。

    我们从蒙古包内出来,摔跤和赛马比赛已经开始,蒙古小伙子的强健、彪悍和灵活真的让我们大开眼界,摔跤时几个看起来挺粗壮的汉族小伙子,不一会儿工夫便成了他们的手下败将。此时,天色渐渐暗了下来……

    草原之夜,非常安静。晚饭吃过,我们迫不及待地来到篝火晚会现场。晚会大多具有蒙古特色的民族歌舞,也有其他省份的游客助兴。而我们九三学社阳泉市社员王彦华的笛子表演和孔岩、石惠民的伴舞,把晚会气氛推向高潮,大家跟着唱起来、跳起来,连年过半百的熊大姐、张大姐都在欢快的音乐声中舞起来了,好不尽兴!啊!多才多艺的九三人!

    晚会结束后,大家兴致不减,又回到蒙古包内,团团围坐在通铺上玩扑克,享受这静谧的草原之夜。翻跟头成了包内最合适的惩罚输家的方式。包内笑声此起彼伏,回荡在草原上空。放松吧,九三人,尽情吧,九三人!

    几乎睡了两三小时的九三人,三个一群、五个一伙,在四点多钟就穿着保暖衣服,披着被子,起来看日出。阳光斜斜地洒在草原的花花草草上,仿佛给它们涂上了一层金黄色的油漆,花草上还挂着晶莹的露珠,清新的空气凉凉爽爽的,整个草原成了一个天然的大氧吧...。草原上升起不落的太阳,新的一天开始了。

    吃过早饭,听说可以骑马,我们很兴奋的在马场等着马倌牵马过来。同伴们中,有的为了实现自己“白马王子”的梦想,特别选了壮硕的白马,有的选择了老马带小马,而我则骑上了枣红马的背上,由马倌牵着,顺顺当当地向敖包前进。开始,心里还有点紧张,还好,马比较听话,看看其他的人几乎都在我前面了,我骑的马安静地走在其他马的后面,一会儿工夫我就不紧张了,我们放声高歌“潇洒走一回”,真想马儿也快跑起来,去看看敖包的样子。不过只是心中一想,不敢大胆实践一番。眼前,天边,纯净的蓝天上发亮的白云,无不让人惊叹。让人称奇的是,用石头垒起来的敖包,是那样的古老,那样的令人神往。在茫茫的草原上,小村子坐落在山窝中,而周围的山顶上却有环绕的天然石墙将其怀抱。站在大石上,呼吸着迎面吹来的风,那一刻,感觉自己的灵魂飞起来了。绕过敖包后,我们原路返回,我已敢小跑几下,发现其他人已让马倌松手自由自在跑开了,他们体验着策马奔腾的感觉。我充其量也就是溜溜马,绝对的闲庭漫步。用导游的一句话可以概括:骑马,一种征服世界之感。好不惬意!

    下午,我们去呼和浩特市参观了大召寺、昭君墓后,取道大同返回。途中,车内气氛更是热闹,张主委的亲自主持,让所有的人的才气发挥得淋漓尽致。歌声、笑声、掌声、笛子声,织成了一路优美的交响乐风景,我们走在大路上----

    蒙古之行,景美、人美,人与自然和谐相处,大自然与九三人物我合一。一句话——我们真的是快乐无比。

                            2006、11、20晚

上一篇文章: “九三”感言
下一篇文章: 继承九三学社优良传统争取做出更大贡献
【打印此文】【关闭窗口】