欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 图文

九三学社阳泉市委组织红色同心之旅活动

 时间:2013-02-04       大    中    小      来源:

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       2012年10月25日至28日,九三学社阳泉市委组织全体社员们开展了以“喜迎中共十八大,陶冶道德情操”为主题的“红色同心之旅”(碛口--北武当--庞泉沟--华陵--卦山—玄中寺--刘胡兰纪念馆三日游),为迎接党的十八大胜利召开营造良好气氛。阳泉市政协副主席、九三学社阳泉市委主委李天祥、社市委专职副主委张巧花带队参加了活动。

       25日下午,在濛濛细雨中,社员们游览了位于山西省临县城南的中国历史文化名镇——碛口古镇,这里曾是黄河两岸最重要的古渡之一,晋商货物西运的水路枢纽。漫步在依然古色古香的五里长街上,明清风格的砖雕、木雕、石刻随处可见,脚下是石板路,两边是高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺。到处是文化,遍地见艺术,使人仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。抗日战争、解放战争时期,碛口还是华北通往延安的主要运输口岸,当时镇内建有军工厂、军衣厂,为繁荣边区经济和解决八路军、解放军的物资发挥了重要作用。1948年3月23日,毛泽东等老一辈无产阶级革命家东渡黄河夜宿于碛口,后转到西柏坡指挥了全国解放战争。现镇内保存有毛泽东东渡黄河纪念碑和路居处等。

  第二天上午,社员们相互鼓励,相互搀扶攀上了中国道教发源圣地---北武当山。这里既有赏心悦目的自然景观,又有历史久远的人文景观,其“泰山之雄、黄山之秀、峨眉之奇、华山之除”于一体的特征,被人们誉为“三晋第一名山”。虽然已是深秋,但山中古松依然苍翠,古木参天,千姿百态;山石奇观,形态各异;陡峭险峻的近2000个石阶、古老恢宏的庙宇,让人叹为观止。下午大家兴致勃勃地游览了庞泉沟森林公园。十月的庞泉沟,秋色浓烈,静谧,美丽,不由让人感概:难得的深秋美景,就像一幅水墨画。好像无论用什么语言表述都显得苍白,于是,社员们纷纷举起手中的相机,尽情如实的记录她的美……

  28日,我们一行走进交城,走进华国锋同志永远安歇在他曾生活、战斗过的地方---苍翠欲滴、满山松柏、紫气缭绕、无比神奇的卦山,走进“华陵”,解读作为新中国建国以来职务权力最高的领导人,曾身兼中国共产党中央委员会主席、中央军事委员会主席和国务院总理的华国锋同志的一生;最后,还到了刘胡兰纪念馆,大家在陈列室细细研读了烈士生平事迹,进行了革命传统教育。在中国革命战争年代献身的英烈中,刘胡兰是惟一的一位由毛泽东、邓小平江泽民三代领导人题词的革命烈士。烈士的陵园内,柏翠松苍,绿草茵茵,在刘胡兰的忠骨安葬的地方,大家在此为烈士行礼默哀。

  参加活动的社员中有4名老年社员,同行的其他社员,尽心为老年社员提供帮助和服务,体现我社“敬老爱老、关怀老社员”的一贯作风。这次红色之旅让大家流连忘返,一路笑语欢颜,增进了社员之间的了解和友谊,力求通过主题活动,以缅怀革命先烈丰功伟绩,引导广大社员饱览祖国大好山河的同时,铭记先烈不屈不挠的革命拼搏精神,陶冶情操,更好地致力于阳泉市经济社会科学发展,促进社会和谐稳定,参与“同心同行”的实践,为加快阳泉市转型发展、为十八大胜利召开贡献力量。