欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 社会服务

对“小饭桌”要加强管理

 时间:2013-06-19       大    中    小      来源:

  阳泉市政协委员、九三学社阳泉市委驻会副主委张巧花反映:

  “小饭桌”是一个新兴的饮食产业,牵涉到千家万户中小学生和其家长。近几年,“小饭桌”的出现和兴起,不仅大大方便了学生,同时也为家长提供了便利,解决了饮食问题和午休方面的问题。但是,随着“小饭桌”产业的扩大,一些问题就产生了。1.“小饭桌多开设在私人家中,但绝大多数人员无健康证、消防安全许可证、税务登记证,更没有工商营业执照;2.“小饭桌”的卫生状况、收费标准、餐饮情况等方面没有一个统一的规范化标准;3.特别是一些从业人员,没有经过正规食品卫生上岗培训,卫生意识淡薄,没有食品卫生许可证、不具备餐饮业的要求;4.有的“小饭桌”片面追求经济效益,饮食缺乏有效营养;5.学生人身安全无保障,一旦发生食物中毒,责任主题难以确定。

  为此建议:

  1、有关部门要对“小饭桌”进行规范化管理,制定相关规范的运行制度,将其纳入区政府相关部门的管理范围,责权分明

  2、教育、卫生、工商、消防等相关部门联合执法检查,人大代表、政协委员、各界群众进行相应的监督,制定地方行业规范标准,鼓励发展符合卫生、营业标准的小餐桌,坚决整顿无营业手续、卫生不达标的“黑餐桌”。

  3、家长与小饭桌之间签定托管协议或文字凭证、对“小饭桌”的负责人要进行资格审查。包括学历,健康状况,从教经验等等,持证上岗。

  4.加强社区管理力度。动员社区力量,整合个体经营,逐步向社区开办“小饭桌”过渡,为学生家长创造一个放心的就餐环境。

                               2013.6.19