欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 社会服务

加强城市公交车规范管理

 时间:2013-06-19       大    中    小      来源:

  阳泉市政协委员、九三学社阳泉市委驻会副主委张巧花反映:

  城市公交是城市文明的主要窗口行业之一,反映着一个城市文明的程度,同时也是缓解打车贵、堵车多、停车难诸多问题的重要渠道。近些年来,阳泉市公共交通事业发展迅速,在推进城市建设的进程中发挥了重要作用。但是公交营运管理中还存在着许多问题。如:小公共汽车驾驶员为了抢时间、抢站点,上车乘客还没站稳就突然加速行驶,或闯红灯等违章行车,存在安全隐患;车辆运行不规范,有时出现同线路公交车几乎同时到站,或因乘客少不停车、或取消路线车,而导致长时间不来一辆车的现象;公交车站点途经线路、站点标识不明确,坐错车、坐过站的现象时有发生。

  为此建议:

  1、政府部门要在城市公交建设上,加大资金投入,加强监督和管理。

  2、强化公交司机队伍建设。公交管理职能部门要定期和分批组织司机人员学习相关法律、法规和服务章程;统一佩戴服务标志及公交车司机的工作服。完善公交车播报设备,及时播报线路名称、车辆行驶方向和站点名称;制定司机人员道德规范,切实做到文明行车、文明用语和耐心周到的服务。

  3、加强公交车运营管理。要严格按照确定的公交车路线和时间运营,不能因人少或其他原因擅自改变路线和时间。

  4、重新制作站点路牌,标明运行线路。站点路牌要醒目、名称要统一,以地名为主,辅以学校、机关及医院标志;站台上,站牌必须标明线路名称、首末班车时间、本站和沿途停靠站点名称、开往方向等等,切实为群众出行乘车提供便利。

                                 2013.6.5