欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 两会专题

关于推进我市林业产业持续发展

 时间:2017-12-26       大    中    小      来源:

    近年来,我市把林业生态建设与脱贫攻坚紧密结合起来,根据林业行业自身优势和特点,制定出我市林业脱贫攻坚的《总体规划》、《实施方案》、《行动计划》和路线图、时间表,明确了思路目标,细化了任务措施。核桃经济林建设、退耕还林工程、荒山造林绿化、公益林管护、油用牡丹和连翘及皂荚等特色产业作为我市林业脱贫攻坚农民增收致富的突破口及着力点。全市核桃栽植面积由原来不足3万亩发展到40万亩(其中盂县19.8万亩,平定县15.5万亩,郊区4.8万亩),已挂果12万亩;从2002年开始,全市累计完成退耕还林任务13.3万亩,共享受国家退耕还林补助资金2.23645亿元;荒山造林绿化以每年10余万亩的速度递增;落实国家级公益林管护任务38.14万亩;林业特色产业工程全面启动进展良好。

          一、我市林业产业发展中存在的主要问题及原因分析

虽然我市林业产业发展势头不错,为下步脱贫攻坚工作的有效开展奠定了良好基础,但仍然存在一些问题,继续保持快速增长面临较大挑战

         一是部分核桃经济林地低产低效。据统计我市98个贫困村共有3万亩核桃低产低效林。核桃基地涉及千家万户,加之建设初期发展速度较快,群众一哄而上,苗木准备不充分,品种混杂,良莠不齐。有些新种植户把核桃当生态林来栽植,不施肥、不修剪、不修树盘、不留保护带、不防病虫害,造成单位面积产量低,经济效益差。

        二是退耕还林补助政策即将陆续到期,退耕农民的预期可支配收入面临减少,部分农民认识不到位,挖掘退耕地潜力意识不强,影响了群众管理的积极性,亟需特色经济、林下间作、森林旅游等后续产业政策帮扶支撑。

        三是产业链短,社会化服务体系不健全。大部分林产品是传统的自产自销模式,缺乏初级加工,没有增值增效,没有形成完整的产业链条。技术服务、技术指导跟不上,行业协会的参与度不够,致使抗风险能力、销售能力和市场竞争能力都比较低,难以实现统一的、规范化的集约经营管理。

         二、对推进我市林业产业持续发展促进农民稳定增收的建议

按照习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想,同时按照省委、市委关于脱贫攻坚统一安排部署,林业产业要继续实施一系列更有力、更直接、范围更广的强农惠农政策,拓展贫困群众就业渠道,逐步由数量型向质量效益型转变,由传统林业向现代林业转变,促进产业持续发展,带动农民稳定增收。

   (一)提质增效,核桃富民 我市核桃产业已经到了转型发展的关键时期,应该从量的发展转变到质的提高,按照“稳定规模、加强管理、提质增效、产业富民”的思路,把现有核桃栽培面积稳定在40万亩左右,不再盲目扩张。98个贫困村每年安排1万亩核桃丰产管理综合任务,高接换优、加强土肥水管理、病虫害防治加大对核桃低产低效林改造、种植示范村、种植大户、专业合作社、加工企业等的政策扶持力度,在水利设施、产品初级加工等方面从政策、资金、技术上给予支持。

   (二)退耕还林,生态扶贫 各县区要对新一轮退耕还林还草地类地块调查落实工作高度重视,积极准备,认真安排,全面争取并完成新一轮退耕还林任务。要激发农民参与新一轮退耕还林工程建设的积极性,鼓励、引导农户充分利用退耕还林补助资金发展特色经济林果、林木种苗和林下间作经济产业,带动森林旅游等产业发展,持续投入,全力推进,构筑生态屏障,实现生态扶贫,发展富民产业,实现农民脱贫致富。

  (三)工程优先,精准对接 我市共有130个贫困村,近三年需完成造林任务19万亩。下一步要公开招募遴选扶贫攻坚造林专业合作社领办人,鼓励有造林经验和一定经济实力的造林公司、民营林业大户领办、创办由60%以上贫困人口参加的造林专业合作社并和贫困户签订入社协议书。在荒山造林工程优先安排扶贫造林合作社,优先安排贫困户贫困人员。

  (四)科学设岗,管护助力 我市共有国家级公益林38.14万亩需要设立护林员,另外2016年未成林管护任务16.1万亩。各乡镇可根据公益林分布区域和面积、贫困人员等实际情况适当调整,合理聘用。2017年签订管护责任协议时,保证60%以上的护林人员由建档立卡的贫困人口担任。

       (五)特色带动,示范引领 积极引进试种并逐步推广连翘、油用牡丹、皂荚、榛子等新型特色经济林品种。本着因地制宜,生态优先,特色发展,注重效益的原则,制定产业发展规划,典型带动,示范引领,协同推进生态建设与精准脱贫。

         (六)延伸链条,提升效益 加大对林产品初级加工和精细加工的扶持力度,在农户修建烘干房、购置脱皮机等方面给予一定的补助资金。鼓励种植大户、专业合作社、家庭农场、加工企业注册商标、申报绿色产品、有机产品、无公害产品,提高产品知名度。加强科研院所与龙头企业合作力度,尽快开发升级换代产品,延伸产业链条,增加附加值,提高经济效益,促进农民稳定增收。