欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 两会专题

关于促进科技创新 带动我市经济转型升级的建议

 时间:2017-12-26       大    中    小      来源:

    2016年召开的全国“科技三会”上,习近平总书记指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略”。多年来,受煤炭资源型经济挤出效应的影响,我市科技创新实力基础弱、底子薄,面临当前经济增速放缓、产能过剩、外需萎缩、资源环境成本提高等新形势新问题,科技创新能力不足已成为制约我市转型发展的主要因素之一。

一、存在问题

   (一)科技研发的基础弱 首先是全市科技研发人员数量少,水平较低。其次缺少高层次人才集聚、高水平项目研发、高协同技术攻关的大平台。我市现有市属公办研发机构有七家,具有一定研发能力的除市应用技术研究所、林科所、肿瘤所外,其他几家基本没有研发能力,缺乏类似国家级、省级专业门类齐全、技术手段先进,能够起到引领带动作用的公共研发和专业服务机构。再次是科技研发的经费投入少,投入额度和强度长期处于全国中下游水平。科技研发的基础条件远不能满足我市创新驱动、转型升级发展的需求。

   (二)企业研发能力不强 全市企业研发机构数量占规模以上企业总数不足四分之一。其中,即使已建成的企业研发机构普遍处于市级技术中心以下级别,存在规模小、层次不高的问题。

   (三)科技孵化能力偏弱 科技企业孵化器按照国家级孵化器要求,与先进地区相比,总体场地偏小、产生不了规模化效应。对企业所需的技术项目推广、人才招引、融资引资等服务覆盖面不广,优秀项目的引进和孵化能力偏弱。

   (四)科技金融尚处于起步阶段 目前我市金融资本、民间资本相对雄厚,但对投资于高新产业、高科技实体经济的积极性不高。企业家怕冒风险的想法还相当普遍。

二、对策建议

  “十三五”是实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜时期,是深入实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的攻坚时期,应促进科技创新,充分发挥科技创新对我市创新驱动、转型升级发展的引领作用。

  (一)进一步完善高科技人才引育机制,确保人才引得进、留得住、用得好 人才资源是创新的第一资源,创新驱动实质上是人才驱动。引进一批优秀的人才,有时就能引领一个创新发展方向、盘活一个企业,甚至撬动一个产业。我们应下大力气引进和培养一批在我市经济社会重点领域能够突破关键技术、带动产业升级的高层次创新型人才和优秀创新团队。建议成立科技创新型人才工作服务站,打造开放、灵活、包容的人才发展环境和服务体系。

  (二)进一步健全科技研发投入机制,优化科技资源配置 建立完善科技研发投入与实施创新驱动发展战略相适应的机制,通过财政资金引导全社会资源向科技创新集聚。形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为支撑的多元化、多层次、多渠道科技投融资体系,使我市科技研发投入的额度和强度达到全国平均水平。

  (三)进一步强化产学研的深度融合,招才引智,提升企业创新能力 实践证明,世界各国在产业技术上的重大突破,多数是建立在科学实施了产学研深度融合的创新模式之上。鉴于我市高等院校少、科研机构资源匮乏的现状,建议发挥政府主导作用,为企业搭建产学研技术交流平台,促进我市企业与国内外科研院所、高等院校的科技交流合作,支持企业与科研院所共建研发平台,引导企业在高校建立实验室、高校在企业建立研究院。鼓励有条件的企业建立一批从事技术集成、熟化和工程化的专业中试基地,充分发挥中试基地在科研和生产之间的桥梁与纽带作用,着力破解制约我市科技创新的人才和技术瓶颈。鼓励发展以技术咨询、成果评估、交易仲裁为主要内容的技术服务中介组织,活跃技术产权交易市场,为产学研深度融合提供及时、便捷的科技服务,并在一定条件下转化成为开放便利、服务专业、要素齐全的众创空间。通过产学研深度融合,提高科技成果转化对我市经济转型升级的贡献率。