欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 建言献策

关于大力推广改良皂荚特色林业经济的建议

 时间:2017-09-29       大    中    小      来源:九三学社阳泉市委员会

九三学社阳泉市委

我市作为一个资源型城市,实现全面小康,重点在农业,难点也在农村,关键还在农民。近年来,随着环境保护意识的增强及相关产业政策的贯彻实施,以前作为我市农村经济主体的“五小”企业数量急剧萎缩,广大农民收入来源渠道减少。我市要实现农民的持续、稳定增收,大力发展改良皂荚林产业这一特色林业经济是一条可行的新途径。这一方面是农民致富的需要,另一方面是生态文明建设的迫切要求。我市土地以山地为主,山坡上有丰富的野生皂荚林木资源,只要加以改良就会创造出可观的经济价值,我们应该积极加以扶持、推广,使其成为农民致富的途径。

皂荚是一个优良的生态经济型树种本身具有耐旱、耐瘠薄、根系发达、耐寒、抗污染、固氮、适应性广、抗逆性强及抗病虫害等诸多优良性状。生长速度快,木材物力性质好、坚硬,不仅是优良的工艺材、薪材树种,还是一个优良的蜜源树种。除其优良的生长特性外,它的果皮、种子、枝刺中含有多种生物化工成分,深加工产生的附加值十分可观。如皂荚种子中的提取的皂荚胶,国内年需求量在12万吨以上,而目前产量不足3000吨,90%以上的需求依赖从国外进口;皂荚刺是我国传统中药材,被列为抗癌中草药,采用现代分离技术,可进一步提高其药用价值;还有皂荚树叶中蛋白质含量在20%左右,可以作为木本饲料资源加以开发利用,对我国畜牧养殖业具有重要意义。皂荚作为原料可广泛应用于食品、医药、精细化工、石油、国防等行业,真正集生态性与经济性于一身,已经列入山西省优先发展的新型经济林树种之中。

自然生长的野生皂荚产量不高,品质不好,只有通过对野生皂荚进行嫁接改造,改善野生皂荚资源质量,提高皂荚林的经济价值,才能提高野生皂荚的价值,为皂荚深加工产业提供充足的原料资源。改良后的皂荚林第二年即可采刺,按目前市场行情估算,亩收入可达3000元;第四年开始挂果,果刺相加亩收入可达5000余元。4年期以后,随着树龄增长,每亩收入可达8000元左右,比较其他种植项目经济效益明显。随着优质皂荚资源产业化进程的不断推进,可以培植实施改造地区农村经济新的经济增长点。

    据在我市几个试点村的近三年的实际试种情况表明:皂荚树种植技术简单易行,投资少,管理成本低,而且对土质的要求不严,可充分利用山坡和丘陵旱地,不挤占良田,施肥少,发芽后很少浇水,果期长,受益稳定,市场容量大,风险小等特点,适宜在我市广大农户推广栽植。我市境内有大片的野生皂荚林,如果加以改良,对山区农民脱贫致富具有十分重要作用。同时有大量的荒山坡地可供造林,选用优质皂角苗造林也是非常好的选择。

要使这个项目真正成为带动我市环境改善,山区农民得到实惠,增加收入,起到利用野生皂荚形成产业链的作用,还需要我市政府及有关部门(如发改、经信、农业、林业、水利、环保等部门)的大力支持。这对我市实现全面小康,突破农民增收这一薄弱环节至关重要。