欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 建言献策

关于加快我市中药材种植产业发展的建议

 时间:2017-09-29       大    中    小      来源:

                                              九三学社阳泉市委

近年来,我市通过招商引资、资金扶持等一系列政策措施,有效推动了农民调整种植结构的意愿,中药材种植面积持续增加,经济规模不断扩大。成为我市农村贫困居民脱贫致富的新途径,但我市中药材种植产业普遍存在的种植业规模小、机械化程度低、后续加工产业空白等问题制约了我市中药材种植产业的进一步发展壮大

一、我市中药材种植发展存在的主要问题

1、中药材种植整体规模小,品牌特色不突出,发展层次较低 据相关资料显示:2016年,我市中药材种植面积达到3.75万亩,较上年翻了一番,共计有三个农业县区19个乡镇50余个行政村4000余户农民参与中药材种植活动。虽然近几年种植面积发展较快,但仍以传统耕作方式和小规模的分散化种植为主,标准化种植率低,种植零散不成规模,集约化、组织化、机械化生产及管理模式尚未形成。仅盂县启耀中药材种植合作社规模较大,约有2000亩。没有形成特有的地方品牌,品牌特色不突出,发展层次低下。主要以出售中药材原材料为主。

2、中药材种植机械化程度低 中药材种植从播种、田间管理到收获工序多、劳动强度大,费工、费时,例如板蓝根根长50厘米,如果用人工采收,一天只能收获2-3分地。由于机械化程度低,严重制约着我市中药材向规模化、产业化发展。我市仅盂县启耀中药材种植合作社在播种收获方面实现了机械化,我市其他中药材种植机械化程度还很低,尤其是丘陵山区小地块更是缺乏适宜的作业机具。另一方面,有些中药材种子如黄芪的种子价格很高,由于没有合适的种子收获机具,致使成熟的黄芪种子散落于地,白白地损失掉,非常可惜。由于机械化程度低,严重制约着我市中药材向规模化、产业化发展。

3、中药材加工产业空白 我市仅有的一家中药厂-阳泉中药厂前几年也已经破产,新的中药材加工企业还没有产生,在这一领域目前我市仍是空白,没有形成产业链。农民种植的中药材只有出买原料,无法实现较高附加值,农民增收缓慢。

4、市场营销中处于不利地位,直接影响农民的增收 我市中药材种植零散规模较小,品牌影响力弱,市场投入不足,多数产品只在省内或周边市场销售,省外市场份额较低,尚未形成覆盖全国的市场营销网络,产品知名度和竞争力弱,还处于靠中药材贩子收购的原始阶段,并经常受中药材贩子压级压价,直接影响农民的增收。基于“互联网+”的新业态、新模式尚处于起步阶段,营销管理理念和模式创新亟待加强。

二、 我市中药材种植产业发展的建议

1、增大扶持力度,打造具有吸引力的政策环境

中药材种植是我市农民调整种植结构增加农民收入的新途径在政府主导下,充分运用现有的产业政策,加大软环境配套政策支持,加大与医学高等院校和科研院所及中药材发达省份的横向联系,建立高校、医药科研院所、企业间的科技共建平台,加大科技转化力度,招商引资、集聚企业,再出台具有鲜明特色和针对性的政策,在资金和政策上给予扶持,延伸中药材种植产业链,加强中药生物医药产业集聚力度。

2、发展中药材标准化生产,打造阳泉中药材知名品牌

一些老中医在开药方需桔梗时专门开“盂桔梗”,虽然桔梗在我国不少地方均有种植,但由于各地的水土、气候、日照、生物分布都不完全相同,药材本身的质量与其治疗作用有着显著的差异。盂县山地面积广,海拔高,空气清新,土壤中富含磷钾肥,得天独厚的自然条件,为桔梗的生长提供了良好的环境。当地生长的野生桔梗品质上乘,药用、养生价值极大,被百姓称之为“小人参”,成为盂县的十大特产之一,明代医药学家李时珍在《本草纲目》中记载“此草之根结实而梗直,有甜苦两种,故名桔梗”,为盂县历史悠久的地道中药材。我们应借助盂桔梗,打造我市的中药材知名品牌,成为全国知名的盂桔梗种植基地,并积极推进当归、党参、黄芪、红芪、甘草、大黄、柴胡、板蓝根等优势品种标准化种植,扩大规范化生产规模,提高中药材质量品质和种植效益。建立我市大宗道地中药材质量标准体系,制定标准化栽培技术规程,指导中药材规范化生产,建设中药原料标准化生产示范基地和良种繁育基地,支持采用现代技术进行绿色种植,从源头上确保中药材的产品质量。

3、逐步提高中药材种植机械化水平

中药材要想达到规模化种植,想产业化方向发展,必须先提高机械化种植水平。由于我市属于丘陵山区,首先要引进适于丘陵山区的中小型中药材种植机械。其次,对于劳动强度大,不易于人工操作的关键环节如中药材收获要引进适宜的收获机械。第三,对于产品价值较高的中药材,例如黄芪种子收获,要引进适宜的收获机具。第四,要引导、扶持农民建立中药材农机专业合作社,探索种植中药材机械化服务模式,采取财政补贴机械作业费的办法,引导农民使用农机作业,逐步提高我市中药材种植机械化综合作业水平。

 

4、发展中药材加工及现代中药制剂

积极借鉴中药材种植产业发达省份发展中药材种植、加工的成功经验,加强与医学高等院校和科研院所联系。推动中药材清洗、分选、分级、烘干、切片、包装等初级加工,逐步扶持中药材加工企业的发展及壮大,推动中药饮片的研发生产,积极发展小包装饮片、精制饮片、超微饮片等高品质中药饮片,重点扶持一批具有发展潜力的中药饮片加工企业。重点围绕盂桔梗、当归、党参、黄芪、板蓝根、黄芩、甘草等优势中药材,开发改善记忆、延缓衰老、调节血脂、血压、抗疲劳等保健功能食品。

5、增强创新能力,加强市场营销

落实相关人才政策,创新人才引进与培养机制,引进中药行业高层次人才到我市工作。利用引进的新型人才优势,逐步建立我市的中药材营销队伍,加大我市在中药材市场的话语权。利用各种宣传媒体加大我市中药材的宣传力度,利用“互联网+”及移动自媒体,逐步建立我市中药材营销网络。利用与河北安国中药材集散市场较近的地理优势,加强与安国市场的横向联系,努力将我市打造成为山西省东部地区中药材集散中心。