欢迎登陆阳泉市九三学社委员会官方网站

当前位置:首页 > 建言献策

关于推进商品混凝土行业环保生产的建议

 时间:2017-09-29       大    中    小      来源:九三学社阳泉市委员会

九三学社阳泉市委

近年来我市商品混凝土企业发展迅速,截至2016年底共有26家,年生产能力达1500万m3,为我市实施四大战略的推进、为建筑业及城市基础设施建设的发展做出了积极的贡献。然而,伴随而来的环境污染问题日显突出,须引起我们的高度重视。因此,规范和引导商品混凝土企业环保生产,绿色发展,对提升城市环境质量,减少二次污染,治理雾霾具有重要意义。

一、国家、省对商品混凝土企业的环保要求

1、从2004年开始,商务部会同建设、环保等有关部门率先在全国124个中心城市启动了禁止在城市施工现场搅拌混凝土的工作。

2010年6月,国务院出台《关于推进大气污染联防联控工作,改善区域环境空气质量的指导意见》(国发办【2010】33号),其中第十一条规定:强化施工工地环境管理,禁止使用袋装水泥和现场搅拌混凝土、砂浆。

2、山西省大气污染防治2015、2016年行动计划均把实施工业堆场扬尘污染控制纳入当年工作目标,要求95%以上的企业堆场达到《防治城市扬尘污染技术规程》标准。

目前,我省太原、大同、长治、晋中等市的商品混凝土企业均已实现了环保生产,环境质量明显改善。而我市尚无企业能够到达此目标。

二、我市商品混凝土企业存在的主要环境问题

1、选址不合理 商品混凝土企业大多位于郊区、县城周边,处于城乡结合部的位置,随着城市建设发展的外沿,约40%的商品混凝土搅拌站位于城市主导风向的上风向,有的距住宅小区、学校仅一百多米,有的位于村子中或水源地等。由于缺乏科学的区域发展规划,环保“三同时”不仅滞后,而且因场地局限或者选址的特殊性而无法实施补救。

2、污染防治措施不到位 部分商品混凝土企业未建冲洗设施,或建设不规范,运输车出入厂区不冲洗或冲洗不彻底,致使运输过程产生扬尘,粉料简仓未安装除尘装置,或运行时间长未及时维修,除尘效果差;砂石输送带廊敞开或半敞开,导致扬尘逸散;料场内砂石料堆、配料仓及废渣堆场露天堆放,或者防风抑尘网破损严重,致使粉尘超标排放。生产中产生的废水无处理设施,无防渗措施,随意排放,极易造成浅层地下水污染。

3、部分企业生产生活以煤为燃料 大部分企业由于地处城市周边,无煤气及集中供热管网,生产加热、生活供热、职工食堂直接以煤为燃料,其污染物为烟尘、二氧化硫、氧化氮,对空气环境质量造成污染。

三、针对商品混凝土企业存在的环保问题提出如下建议:

1、严格把关,落实好环评手续

建立建全项目审批手续,项目建设前必须完善土地、规划选址及环保手续。环评应从选址合理性、规划符合性方面切入,分析工艺设备的先进性,分析拟采取防治措施的可靠性和可操作性,切实做到废物循环利用,推行清洁生产,将环境影响做到受控状态,确保区域环境质量。

2、落实环保“三同时”,加大生产过程的检查

(1)厂区道路及生产作业区应进行硬化,道路应完好、清洁,车辆行驶时无扬尘。

(2)搅拌系统须采取封闭降尘措施,砂、石输送带廊应封闭,粉料简仓须加装除尘装置。

(3)料场内砂、石料堆场,配料仓及废渣堆场全封闭,骨料配料仓应进行空气净化处理,配置强制除尘设备。

(4)在生产废水废弃物方面,生产厂区必须设置沉淀池,在搅拌楼、车辆清洗场四周设排水沟,并与沉淀池连接。禁止随意排放。

(5)专用运输车辆在驶出生产厂区前进行冲洗,确保车容整洁,车轮不带泥沙,覆盖严密无抛辙。

3、加强管理  加大处罚力度

环保部门应加强商品混凝土企业监督管理,对达不到扬尘控制标准要求的生产企业,应责令停产治理,整改不达标的不得开工生产,对整改不彻底仍造成扬尘污染的企业予以处罚。

商品混凝土企业在经济下行压力大的形势下,生产经营面临许多的困难,但不能因此而忽略环境保护。环境保护工作需要政府的制度和政策作为指导和约束,需要规划、城建、土地、信贷和环保等部门的分工合作为保障,结合实际情况按照“由近到远、梯次推进”的原则,根据距离中心城区的远近分批分层次的渐进式治理,同时需要企业自身的社会环境意识,积极行动的执行力。